千锋教育-做有情怀、有良心、有品质的职业教育机构

领取全套视频

关注千锋学习站小程序
随时随地免费学习课程

当前位置:首页  >  面试技巧  >  正文
分享到:

长沙Java培训机构首推:Java程序员面试宝典!

时间:2021-04-15 17:45     来源:千锋长沙校区 作者:千锋长沙

       金三银四,一边是大批同学涌入职场,另一边是大群职场人打算跳槽,在这个重要的节点,Java程序员如何才能把握时机,搞定面试官,拿到一份心仪的工作呢?为了给大家帮助整理了长沙Java培训机构首推:Java程序员面试宝典!50道Java面试题,希望对正在找工作或准备跳槽的同学们有所帮助!

u=3834402441,3441176399&fm=26&gp=0

Q1:Java内部类和子类之间有什么区别?

答案:内部类是指在一个外部类的内部再定义一个类,内部类对外部类有访问权限,可以访问类中定义的所有变量和方法。子类是从父类(superclass)中继承的类,子类可以访问父类所有public和protected的字段和方法。

Q2:Java语言中有哪些常见的访问说明符,有什么意义?

答案:Java中的访问说明符是放在类名之前,用于定义访问范围的关键字,常见的访问说明符有以下几类:Public:公共,能被项目中的任何一个Class、Method、Field访问。Protected:受保护,能被同类或子类访问,不能从外部访问。Default:默认,只能被同一个包的Class、Method、Field访问。Private:私有,只能被本类访问。

Q3:静态方法和静态变量的目的是什么?

答案:静态变量被类的所有实例共用,静态类只能访问类的静态变量,或调用类的静态方法。

Q4:什么是数据封装及其意义?

答案:封装是面向对象编程中用于在单个单元中组合属性和方法。封装可以帮助程序员遵循模块化方法进行软件开发,每个对象都有自己的一组方法和变量,并且可以独立于其他对象来执行其功能。另外,封装也有数据隐藏的目的。

Q5:什么是 singleton class(单例类)?并给出其用法的实际例子。

答案:单例类只能有一个实例,必须自己创建自己的唯一实例,必须给所有其他对象提供这一实例。单例使用场景的佳实践是由于某些驱动程序限制或由于许可问题的限制只能连接数据库。

Q6:什么是循环?Java中有哪些循环?

答案:循环用于编程中重复执行语句,Java中的循环有三类:

1、for循环for循环用于执行指定重复次数的语句,当程序员明确知道循环次数可以使用for循环。

2、While循环当语句满足条件时开始进行重复执行,直到语句不再满足条件退出循环。While循环中在执行语句之前先检查是否满足条件。

3、do while循环Do while 和while循环基本类似,唯一不同的是do while是先执行语句再检查条件,也就是说do while循环至少会执行一次语句。

Q7:什么是无限循环?如何声明无限循环?

答案:无限循环是指无条件执行,无限运行。无限循环可以由定义中断语句块来结束。

Q8:continue和break语句有什么区别?

答案:break和continue都是循环中的重要关键词,break语句是结束整个循环过程,continue语句只结束本次循环,而不是终止整个循环的执行。

Q9:Java中的double和float变量有什么区别?

答案:float是单精度浮点数,内存中占用4字节,double是双精度浮点数,内存中占用8字节。

Q10:Java中的Final关键字是什么意思?请举例说明

答案:final是Java中的关键字,有“无法改变”、“终态”的含义,final类不能被继承,没有子类,final类中的方法默认是final的,且不能被子类的方法覆盖,但可以被继承。final成员变量表示常量,只能被赋值一次,赋值后值不再改变。final不能用于修饰构造方法。

Q11:举例说明什么是三元运算符?

答案:三元运算符,也称为条件运算符,根据布尔值来决定将哪个值分配给变量,它被表示为...?...:...

Q12:如何在Java中生成随机数?

答案:使用Math.random()可以生成0.1到1.0范围内的随机数字,然后通过数学方法实现生成符合要求的随机数。

Q13:举例说明什么是default switch case?

答案:在switch语句中,如果没有case条件匹配,那么它会就会执行default后面的语句。

Q14:Java中所有派生类的基类是什么?

答案:java.lang.object

Q15:Java中的main()方法可以返回任何数据吗?

答案:java中的main()方法不能返回任何数据,它的返回类型始终是void。

Q16:什么是Java Packages?其意义是什么?

答案:为了好地组织类,Java 提供了包机制,用于区别类名的命名空间。

包的作用:把功能相似或相关的类或接口组织在同一个包中,方便类的查找和使用。如同文件夹一样,包也采用了树形目录的存储方式。同一个包中的类名字是不同的,不同的包中的类的名字是可以相同的,当同时调用两个不同包中相同类名的类时,应该加上包名加以区别。因此,包可以避免名字冲突。包也限定了访问权限,拥有包访问权限的类才能访问某个包中的类。

Q17:我们可以声明一个抽象类,但是没有任何抽象方法吗?

答案:是的,我们可以声明一个抽象类,且不包含任何抽象方法,但是一旦一个类中含有一个抽象方法,那么该类必须声明为抽象。

Q18:Java中的抽象类和接口有什么区别?

答案:抽象类和接口之间的主要区别在于,抽象类可以拥有任意范围的成员数据,同时也可以拥有自己的非抽象方法,但是接口方式中,它仅能够有静态、不能修改的成员数据,同时它所有的方法都必须是抽象的。抽象类是对类抽象,而接口是对行为的抽象。抽象类是对整个类整体进行抽象,包括属性、行为,但是接口却是对类局部(行为)进行抽象。一个类可以实现多个接口,但它只能扩展一个抽象类。

Q19:接口对抽象类的性能影响是什么?

答案:与抽象类相比,接口性能较慢。一个类只能扩展一个抽象类,却能实现许多接口,随着接口在类中的实现,也会给开发人员带来额外负担。

Q20:Java中导入包时,其子包是否会被导入?

答案:在Java中导入包时,其子包不会被导入,如果有需要,开发者必须单独导入。开发者需要单独导入它们。

Q21:类中的main方法可以声明为private?

答案:Java中main方法必须是public,如果是private,那么它虽然在编译时不会出错,但是在运行时会出错。

Q22:我们能不能通过引用向函数传递参数?

答案:不能,我们只能通过引用将值传递给函数。

Q23:对象在java中如何序列化?

答案:序列化是指把Java对象转换为字节序列的过程,只能将支持 java.io.Serializable 接口的对象写入流中,每个 serializable 对象的类都被编码。

Q24:Java中的try...catch是用于异常处理吗?

答案:try后面往往会跟着catch或finally,try抛出的任何异常都会被捕获在catch中,在代码终止前的要执行的任务放在finally中。

Q25:有没有什么办法在出现异常时跳过finally?

答案:当在try中出现异常时,如果存在catch,会先被catch捕获,否则会执行到finally。异常发生时肯定会执行finally,除非在try的末尾有强制中止代码:System.exit(0);

Q26:什么时候类的构造函数会被调用?

答案:每次用new来创建对象时,都会调用构造函数。例如,下例中new创建了两个对象,构造函数也被调用了两次。

Q27:一个类可以有多个构造函数吗?

答案:是的,一个类可以有多个具有不同参数的构造函数,创建对象的构造函数取决于创建对象时传递的参数。

Q28:我们可以覆盖类的静态方法吗?

答案:我们不能覆盖静态方法,静态方法属于一个类而不是单个对象,并且在编译时解析(而不是在运行时)。

Q29:在下面的例子中,输出是什么?

答案: 输出为:Displaying from subclass Displaying from superclass

Q30:String是Java的数据类型吗?

答案:String不是Java的原始数据类型,Java中创建一个string时,实际上是创建了Java.Lang.String类的对象,这个对象可以使用String类的所有内置方法。

Q31:下面的示例中,共创建了多少个String对象?

答案:共创建了两个java.Lang.String类的对象。s1和s3是对同一个对象的引用。

Q32:为什么Java中的String被称为Immutable?

答案:Java中,string对象是不可变的,一旦赋值不可改,如果改,则会创建一个新对象。

Q33:数组和向量之间有什么区别?

答案:数组是对相同原始类型的数据进行组合,本质上是静态的,而矢量本质上是动态的,并且可以容纳不同数据类型的数据。

Q34:什么是多线程?

答案:多线程是一个编程概念,可以在单个程序中以并发方式执行多个任务。同一个进程的多个线程堆栈共享,有助于程序的性能改进。

Q35:为什么在ava中使用Runnable Interface?

答案:Runnable接口在Java中用于实现多线程应用程序,Java.Lang.Runnable接口由一个支持多线程的类来实现。

Q36:Java中实现多线程的两种方法是什么?

答案:1、通过使用Java.Lang.Runnable Interface,通过Run()方法来启用多线程。2、编写一个扩展Java.Lang.Thread类的类。

Q37:当数据需要进行大量改时, String和StringBuffer谁是好的选择?

答案:StringBuffers本质上是动态的,我们可以改变StringBuffer对象的值,而String是不可变的,每次数据改都会创建一个新的String对象,增加额外开销,所以在数据改很多的情况下,StringBuffer是一个好的选择。

Q38:每个switch语句后使用break的目的是什么?

答案:switch使用break可以在执行完这个语句后中断,如果不使用break,那么它将把所有情况都执行一遍。

Q39:如何在Java中完成垃圾回收?

答案:Java中,对象不被引用时,垃圾回收就会发生,对象会被自动销毁,调用System.gc()方法或Runtime.gc()方法。

Q40:可以在Main()方法前执行代码?

答案:如果我们要在类加载时,对象创建之前执行语句,可以在类中使用静态代码块,这样即使在main方法中创建对象之前,此静态代码块中的语句都将在加载类时执行一次。

Q41:一个类可以同时既是父类也是子类吗?请举例说明?

答案:如果使用了继承层次结构,那么这个类就可能既是一个类的父类也是另一个类的子类,如下例中的大陆类既是世界类的子类,同时也是类的父类。

Q42:如果类中没有定义构造函数,那么类的对象将会怎么创建?

答案:即使类没有定义显式构造函数,对象在创建时也会执行隐式构造函数,且该构造函数没有参数。

Q43:在多线程中,如何确保资源不会同时被多个线程使用?

答案:在多线程中,可以通过使用同步的概念来控制对多个线程之间共享的资源的访问。使用synchronized关键字,我们可以确保只有一个线程可以一段时间内使用共享资源。

Q44:我们是否可以为对象多次调用类的构造函数?

答案:使用new创建对象时,会自动调用构造函数,对象创建之后,则无法再调用该构造函数。

Q45:两个类classA和classB都在同一个包中,那么classA的私有成员可以被classB的对象访问吗?

答案:类的私有成员在该类的范围之外是不可访问的,即使在同一个包中也不能访问任何其他类。

Q46:同一类中可以定义重名的方法吗?

答案:可以定义重名的方法,但是其参数的数量和类型是不同的,调用哪个方法取决于传递的参数。例如在下面的类中,我们有两个具有相同名称但不同参数的打印方法。根据参数,将调用适当的参数:

Q47:如何制作一个Java对象的副本?

答案:使用克隆,我们可以创建具有对象的实际状态的副本。Clone()是Cloneable interface的方法,因此需要实现Cloneable interface来进行对象拷贝。

Q48:使用继承有什么好处?

答案:使用继承的主要优点是代码的可重用性,因为继承使子类能够重用其父类的代码。多态性(可扩展性)是另一个好处,允许引入新的功能而不影响现有的派生类。

Q49:类的变量和方法的默认访问说明符是什么?

答案:变量和方法的默认访问说明符是protected,即变量和类可用于同一个包中的任何其他类。

Q50:举一个在Java类中使用指针的例子。

答案:Java中没有指针。

       以上就是千锋长沙Java培训机构为同学们整理的50道Java程序员面试问题和答案,希望同学们在学好技术的基础上,也能理解和掌握这些知识,祝大家早日拿到满意的offer!

相关文章

  • 北京总部地址:北京市海淀区宝盛北里西区28号中关村智诚科创大厦4层
    北京沙河校区:北京市昌平区沙阳路18号北京科技职业技术学院广场服务楼
    咨询电话:400-811-9990
    面授课程:HTML5大前端培训、JavaEE+分布式开发培训、Python全栈+人工智能培训、全链路UI/UE设计培训、云计算培训、全栈软件测试培训、大数据+人工智能培训、智能物联网+嵌入式培训、Unity游戏开发培训、Go语言开发培训、PHP全栈+服务器集群培训、网络安全培训、网络营销培训、好程序员
    认证课程:软考、Adobe认证、PMP认证、红帽RHCE认证
  • 深圳校区地址:深圳市宝安区宝安大道5010号西部硅谷B座C区1层108
    咨询电话:400-811-9990
    面授课程:HTML5大前端培训、JavaEE+分布式开发培训、Python全栈+人工智能培训、全链路UI/UE设计培训、云计算培训、全栈软件测试培训、大数据+人工智能培训、智能物联网+嵌入式培训、Unity游戏开发培训、Go语言开发培训、PHP全栈+服务器集群培训、网络安全培训、网络营销培训、好程序员
    认证课程:软考、Adobe认证、PMP认证、红帽RHCE认证
  • 上海校区地址:上海市宝山区同济支路199号智慧七立方3号楼2-4层
    咨询电话:400-811-9990
    面授课程:HTML5大前端培训、JavaEE+分布式开发培训、Python全栈+人工智能培训、全链路UI/UE设计培训、云计算培训、全栈软件测试培训、大数据+人工智能培训、智能物联网+嵌入式培训、Unity游戏开发培训、Go语言开发培训、PHP全栈+服务器集群培训、网络安全培训、网络营销培训、好程序员
    认证课程:软考、Adobe认证、PMP认证、红帽RHCE认证
  • 广州校区地址:广州市白云区永平街永泰学山塘学山文化创意谷A1栋六楼
    咨询电话:400-811-9990
    面授课程:HTML5大前端培训、JavaEE+分布式开发培训、Python全栈+人工智能培训、全链路UI/UE设计培训、云计算培训、全栈软件测试培训、大数据+人工智能培训、智能物联网+嵌入式培训、Unity游戏开发培训、Go语言开发培训、PHP全栈+服务器集群培训、网络安全培训、网络营销培训、好程序员
    认证课程:软考、Adobe认证、PMP认证、红帽RHCE认证
  • 郑州二七区校区地址:郑州市二七区航海中路60号海为科技园C区10层
    郑州高新区校区地址:郑州市高新区金梭路与银杏路交叉口教育科技产业园南门D座4层
    咨询电话:400-811-9990
    面授课程:HTML5大前端培训、JavaEE+分布式开发培训、Python全栈+人工智能培训、全链路UI/UE设计培训、云计算培训、全栈软件测试培训、大数据+人工智能培训、智能物联网+嵌入式培训、Unity游戏开发培训、Go语言开发培训、PHP全栈+服务器集群培训、网络安全培训、网络营销培训、好程序员
    认证课程:软考、Adobe认证、PMP认证、红帽RHCE认证
  • 大连校区地址:辽宁省大连市高新园区爱贤街10号大连设计城A座901
    咨询电话:400-811-9990
    面授课程:HTML5大前端培训、JavaEE+分布式开发培训、Python全栈+人工智能培训、全链路UI/UE设计培训、云计算培训、全栈软件测试培训、大数据+人工智能培训、智能物联网+嵌入式培训、Unity游戏开发培训、Go语言开发培训、PHP全栈+服务器集群培训、网络安全培训、网络营销培训、好程序员
    认证课程:软考、Adobe认证、PMP认证、红帽RHCE认证
  • 武汉金融港校区地址:武汉市东新区光谷大道77号金融港B18栋三、四层
    咨询电话:400-811-9990
    面授课程:HTML5大前端培训、JavaEE+分布式开发培训、Python全栈+人工智能培训、全链路UI/UE设计培训、云计算培训、全栈软件测试培训、大数据+人工智能培训、智能物联网+嵌入式培训、Unity游戏开发培训、Go语言开发培训、PHP全栈+服务器集群培训、网络安全培训、网络营销培训、好程序员
    认证课程:软考、Adobe认证、PMP认证、红帽RHCE认证
  • 成都校区地址:成都市高新区肖家河沿街138号肖家河大厦三楼
    咨询电话:400-811-9990
    面授课程:HTML5大前端培训、JavaEE+分布式开发培训、Python全栈+人工智能培训、全链路UI/UE设计培训、云计算培训、全栈软件测试培训、大数据+人工智能培训、智能物联网+嵌入式培训、Unity游戏开发培训、Go语言开发培训、PHP全栈+服务器集群培训、网络安全培训、网络营销培训、好程序员
    认证课程:软考、Adobe认证、PMP认证、红帽RHCE认证
  • 西安校区地址:西安市雁塔区高新六路52号立人科技C座西区4楼
    咨询电话:400-811-9990
    面授课程:HTML5大前端培训、JavaEE+分布式开发培训、Python全栈+人工智能培训、全链路UI/UE设计培训、云计算培训、全栈软件测试培训、大数据+人工智能培训、智能物联网+嵌入式培训、Unity游戏开发培训、Go语言开发培训、PHP全栈+服务器集群培训、网络安全培训、网络营销培训、好程序员
    认证课程:软考、Adobe认证、PMP认证、红帽RHCE认证
  • 杭州旺田校区:浙江省杭州市上城区九堡镇旺田书画城A座4层
    咨询电话:400-811-9990
    面授课程:HTML5大前端培训、JavaEE+分布式开发培训、Python全栈+人工智能培训、全链路UI/UE设计培训、云计算培训、全栈软件测试培训、大数据+人工智能培训、智能物联网+嵌入式培训、Unity游戏开发培训、Go语言开发培训、PHP全栈+服务器集群培训、网络安全培训、网络营销培训、好程序员
    认证课程:软考、Adobe认证、PMP认证、红帽RHCE认证
  • 青岛校区地址:青岛市市北区龙城路31号卓越世纪中心4号楼5层
    咨询电话:400-811-9990
    面授课程:HTML5大前端培训、JavaEE+分布式开发培训、Python全栈+人工智能培训、全链路UI/UE设计培训、云计算培训、全栈软件测试培训、大数据+人工智能培训、智能物联网+嵌入式培训、Unity游戏开发培训、Go语言开发培训、PHP全栈+服务器集群培训、网络安全培训、网络营销培训、好程序员
    认证课程:软考、Adobe认证、PMP认证、红帽RHCE认证
  • 重庆校区地址:重庆市九龙坡区科园一路3号渝高大厦9楼
    咨询电话:400-811-9990
    面授课程:HTML5大前端培训、JavaEE+分布式开发培训、Python全栈+人工智能培训、全链路UI/UE设计培训、云计算培训、全栈软件测试培训、大数据+人工智能培训、智能物联网+嵌入式培训、Unity游戏开发培训、Go语言开发培训、PHP全栈+服务器集群培训、网络安全培训、网络营销培训、好程序员
    认证课程:软考、Adobe认证、PMP认证、红帽RHCE认证
  • 长沙校区地址:湖南省长沙市岳麓区麓谷企业广场A2栋三单元306号
    咨询电话:400-811-9990
    面授课程:HTML5大前端培训、JavaEE+分布式开发培训、Python全栈+人工智能培训、全链路UI/UE设计培训、云计算培训、全栈软件测试培训、大数据+人工智能培训、智能物联网+嵌入式培训、Unity游戏开发培训、Go语言开发培训、PHP全栈+服务器集群培训、网络安全培训、网络营销培训、好程序员
    认证课程:软考、Adobe认证、PMP认证、红帽RHCE认证
  • 哈尔滨校区地址:哈尔滨市松北区世泽路689号 科技创新城4号楼405
    咨询电话:400-811-9990
    面授课程:HTML5大前端培训、JavaEE+分布式开发培训、Python全栈+人工智能培训、全链路UI/UE设计培训、云计算培训、全栈软件测试培训、大数据+人工智能培训、智能物联网+嵌入式培训、Unity游戏开发培训、Go语言开发培训、PHP全栈+服务器集群培训、网络安全培训、网络营销培训、好程序员
    认证课程:软考、Adobe认证、PMP认证、红帽RHCE认证
  • 南京校区地址:南京市建邺区应天大街780号弘辉产业园1栋2层
    咨询电话:400-811-9990
    面授课程:HTML5大前端培训、JavaEE+分布式开发培训、Python全栈+人工智能培训、全链路UI/UE设计培训、云计算培训、全栈软件测试培训、大数据+人工智能培训、智能物联网+嵌入式培训、Unity游戏开发培训、Go语言开发培训、PHP全栈+服务器集群培训、网络安全培训、网络营销培训、好程序员
    认证课程:软考、Adobe认证、PMP认证、红帽RHCE认证
  • 太原校区地址:太原市小店区长治路230号能源互联网大厦6层
    咨询电话:400-811-9990
    面授课程:HTML5大前端培训、JavaEE+分布式开发培训、Python全栈+人工智能培训、全链路UI/UE设计培训、云计算培训、全栈软件测试培训、大数据+人工智能培训、智能物联网+嵌入式培训、Unity游戏开发培训、Go语言开发培训、PHP全栈+服务器集群培训、网络安全培训、网络营销培训、好程序员
    认证课程:软考、Adobe认证、PMP认证、红帽RHCE认证
  • 沈阳校区地址:辽宁省沈阳市浑南区世纪路16号东大软件园B园B1座A201
    咨询电话:400-811-9990
    面授课程:HTML5大前端培训、JavaEE+分布式开发培训、Python全栈+人工智能培训、全链路UI/UE设计培训、云计算培训、全栈软件测试培训、大数据+人工智能培训、智能物联网+嵌入式培训、Unity游戏开发培训、Go语言开发培训、PHP全栈+服务器集群培训、网络安全培训、网络营销培训、好程序员
    认证课程:软考、Adobe认证、PMP认证、红帽RHCE认证
  • 合肥校区地址:合肥市包河区徽州大道396号东方广场B座12A
    咨询电话:400-811-9990
    面授课程:HTML5大前端培训、JavaEE+分布式开发培训、Python全栈+人工智能培训、全链路UI/UE设计培训、云计算培训、全栈软件测试培训、大数据+人工智能培训、智能物联网+嵌入式培训、Unity游戏开发培训、Go语言开发培训、PHP全栈+服务器集群培训、网络安全培训、网络营销培训、好程序员
    认证课程:软考、Adobe认证、PMP认证、红帽RHCE认证
  • 贵阳校区地址:贵阳市云岩区延安东路37号物资大厦老楼9楼
    咨询电话:400-811-9990
    面授课程:HTML5大前端培训、JavaEE+分布式开发培训、Python全栈+人工智能培训、全链路UI/UE设计培训、云计算培训、全栈软件测试培训、大数据+人工智能培训、智能物联网+嵌入式培训、Unity游戏开发培训、Go语言开发培训、PHP全栈+服务器集群培训、网络安全培训、网络营销培训、好程序员
    认证课程:软考、Adobe认证、PMP认证、红帽RHCE认证
  • 济南校区地址:济南市历下区历山路36号齐鲁师范学院利宝产业大厦3F
    咨询电话:400-811-9990
    面授课程:HTML5大前端培训、JavaEE+分布式开发培训、Python人工智能+数据分析培训、全链路UI/UE设计培训、云计算培训、全栈软件测试培训、大数据+人工智能培训、智能物联网+嵌入式培训、Unity游戏开发培训、网络安全培训、区块链培训、影视剪辑包装培训、游戏原画培训、全媒体运营培训
    认证课程:软考、Adobe认证、PMP认证、红帽RHCE认证
  • 千锋教育服务号

    了解千锋动态
    关注千锋教育服务号

  • 千锋教育移动站

    扫一扫快速进入
    千锋移动端页面

  • 千锋互联服务号

    扫码匿名提建议
    直达CEO信箱